Легендарный киевский торт

В старые советские времена, все, кто посещал Киев, обязательно везли домой и друзьям гостинцы: коробку конфет «Вечерний Киев» и торт «Киевский». Сегодня такой вкусный десерт, мы можем приготовить и сами. В принципе, в рецептуре нет ничего сложного, все ингредиенты вполне доступны. В киевском торте есть несколько составляющих: песочное тесто, хрустящее безе, мягкий крем и обязательные грецкие орешки. Можно и арахис.

Для песочного теста вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 500 гр;
— желтки, 2 шт;
— сахар, 180 гр;
— сметана, 2 ст.л;
— маргарин или сливочное масло, 150 гр;
— разрыхлитель, 1 пакетик.
Для безе нужно взять:
— белки, от 4 до 6 шт;
— сахар, 200 гр;
— измельченные грецкие или арахис, 1 стакан;
— крахмал по желанию, 1 ст.л.
Для приготовления крема нужны такие ингредиенты:
— сахар,  150 гр;
— молоко, 500 мл;
— мука, 4 ст.л;
— ванильный сахар, 1 пакетик;
— сливочное масло, 350 мл;
— белый шоколад по желанию, 100 гр.
Для безе хорошо взбить белки и добавить к ним орехи, аккуратно все перемешать. На противень массу можно выкладывать столовой ложкой или кондитерским мешком.
Для песочного теста перетереть холодное  сливочное масло с мукой, предварительно просеянной и разрыхлителем. Сахар хорошенько растираем с сахаром, затем добавляем сметану и муку. Получившееся тесто, делим на две части и выпекаем два коржа, в духовке, разогретой до 200 градусов. Время приготовления – от 5 до 10 минут.
Чтобы сделать крем, сначала нужно сварить заварной крем. Разводим в холодном молоке муку и варим на слабом огне до получения густой консистенции. Когда масса загустеет, остужаем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и если хотите, можете добавить немного алкоголя, ликера или коньяка, рома. Получившуюся смесь смешиваем с заварным кремом до густоты и пышности.
Формируем торт: песочный слой, крем, затем безе, опять крем и заключительный, верхний слой – песочный корж. Украшать торт можно обсыпкой из крошки коржей и безе, измельченными орешками.
Если есть желание, то киевский торт можно приготовить и в течение нескольких дней: сначала сделать безе и положить его на хранение в пакеты, чтобы оно не слишком пересохло и не раскрошилось. На второй день, можно заняться песочными коржами.